アサイーとは?
アサイーはブラジルのアマゾンを原産とするヤシ科の植物。
「スーパーフード」や「奇跡のフルーツ」などと呼ばれており、アマゾンの先住民が生き抜くために食用としてきた果実です。
見た目はブルーベリーに近いですが、アサイーはブルーベリーより少し大きめの形で黒紫色の果実です。
アサイーは、甘味や酸味がほとんどなく、クセのない味で、定番のアサイーボウルや、スムージーにおすすめの果物です。
アサイーの主な栄養素は?
アサイーの果実のほとんどが種で、可食部は1粒あたり5%しかありません。
そのわずか5%に豊富な栄養素が含まれています。
アントシアニン
アサイーの主成分は、ポリフェノールの一種であるアントシアニンです。
アントシアニンには、植物が紫外線によるダメージから身を守るためにつくり出される成分です。
強い抗酸化作用があり、細胞の活性化に繋がるため、美肌効果も期待できます。
また、がん予防効果、視機能改善作用、血小板凝集阻害作用があることが明らかにされています。(※1)
鉄分
鉄分は、赤血球のヘモグロビンに多く存在し、人の体に必要なミネラルの一種。
鉄分が不足すると、全身の組織が酸欠状態になり、貧血を起こしやすくなります。
アサイーには、造血効果や貧血改善が期待される食材ということが研究で明らかになっています。(※2)
その他、ビタミンや食物繊維、アミノ酸やオレイン酸などの成分が豊富に含まれており、体に嬉しい成分がバランスよくたっぷりと含有されています。
アサイーは、健康意識の高い女性や、アスリートにも愛用されています。
アサイーの美味しい食べ方
暑い夏の朝食や、食欲がない時、体調を崩している時にもおすすめの、アサイーボウルの作り方をご紹介します。
【材料】
- アサイーピューレ
- 冷凍バナナ
- 冷凍フルーツミックス(マンゴーが入ったもの)
- 豆乳
これらの材料をミキサーにかけるだけ。
あとは、お好みのトッピング(フルーツ、ナッツやミューズリー、チアシードなど)を盛り付けて完成です。
【参考文献】